Загрузка Мероприятия
  • Это мероприятие прошло.

Пьеса «Солдатская вдова»

Вход свободный

Подробности

Дата:
22 января
Время:
19:00
Стоимость:
Вход свободный
Событие рубрика:

Место проведения

Большой зал

Пьеса «Солдатская вдова»
Николай Анкилов
В 1971 года Николай Пантелеевич Анкилов закончил работу над пьесой «Солдатская вдова», которая была принята к постановке в Омском драматическом театре.
В ней ведется обстоятельный рассказ об одной сибирской деревне, и перед зрителем предстают картины жизни целого поколения людей на протяжении почти двух десятилетий. В авторской ремарке Анкилов пишет: «Есть в Прииртышье село Зеленый Привал… Как и всюду, здесь пашут землю, сеют хлеб, любят, женятся, рожают детей, старятся, умирают… Одним словом, живет село». Здесь, в этом селе, и произошли события, о которых рассказывает драматург. Пьеса открывается разговором между Марийкой Уваровой и Андреем Вороховым. Они давно любят друг друга, но вынуждены скрывать свою любовь от других людей.
Когда-то, еще до войны, Клавдия Маслова, подруга Марийки, вышла замуж за Андрея Ворохова, а мужем Марийки стал Степан Уваров. Но недолгим было счастье героини, которая уже в первые дни войны стала солдатской вдовой. По сути дела, пьеса Н.Анкилова «Солдатская вдова» – это гимн русской женщине,
вынесшей на своих плечах все тяготы военного быта.
Вынужденная на последнем месяце беременности отправиться в поле за сеном для колхозного стада Марийка чуть не умерла. Погибает ее ребенок. Возвратилась домой – и еще одна страшная весть – «похоронка» на мужа.
Анкилов проводит своих героев через большие жизненные испытания.