Спасибо за жизнь!

Сегодня депутаты Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа Денис Ахромкин и Алексей Вохменцев поздравили Людмилу Ивановну Федосееву с наступающим весенним праздником – 8 марта, а также вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Спасибо за жизнь!, изображение №1

Людмила Ивановна Федосеева родилась 16 декабря 1922 года в Можайске. После окончания ФЗУ в 1940 году пошла работать на Красногорский оптико-механический завод.

Людмила Ивановна вспоминает: «В первый день войны все работники завода перешли на удлинённый рабочий день, а затем и на казарменное положение. К станкам наравне со взрослыми встали 12-14-летние мальчишки».

После эвакуации завода, в октябре 41-го, поступила на курсы медицинских сестёр. Красногорским Горкомом партии было принято решение о создании партизанского отряда, который базировался в районе Солнечногорска. Людмила Ивановна приняла решение уйти в партизаны. Вместе с товарищами по отряду помогала окруженным красноармейцам выйти к своим, доставляла в войска разведданные.

Людмила Ивановна Федосеева
Людмила Ивановна Федосеева

«Нас никто не заставлял идти добровольцами на фронт, женщин не призывали, – говорит Людмила Ивановна Федосеева. – Но остаться в стороне нам не позволила совесть. Мы понимали, что вот он, немец, уже рядом».

В декабре 1941 года, после начала контрнаступления советских войск, Людмила Ивановна вернулась в Красногорск и работала в райздравотделе.

Людмила Ивановна с дочерью
Людмила Ивановна с дочерью

В 44-м приехала в Загорск, работала в артели «Красный трикотажник» помощником по культмассовой работе. После войны поступила в педагогический институт и 25 лет проработала в школе № 18, сначала учителем, затем директором, преподавала русский язык и литературу. Так, любимый писатель Людмилы Ивановны – Пушкин, ценит его за простоту и изысканность языка, до сих пор читает стихи на память.